?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда живешь "во глубине сибирских руд", то к природным катаклизмам относишься как чему то далекому, землетрясение не грозит, живём на плато, наводнение тоже не страшно. Но никогда не говори никогда. Летом 2010 года наш поселок регулярно начали сотрясать подземные толчки, не менее полдюжины за день. Источник известен - на лесном полигоне утилизируются военные снаряды ...

Для жителей Чунского района Иркутской области не является секретом и военной тайной, что посреди тайги между поселков Октябрьский и Балтурино располагается воинская часть, контингент которой охраняет и обслуживает большой склад боеприпасов. В народе это местечко прозвали "21 километр". в данный момент эта воинская часть носит номер 71104. На спутниковом фото хорошо видно местоположение ВЧ 71104. По прямой от ВЧ 71104 до поселка Чунский около 19,8 км, до Лесогорска - 18,6 км, до Октябрьска - 13,4 км, до Балтурино - 9,6 км. Замеры делал по спутниковому фото от центра складской территории части до центра соответствующего населенного пункта. Сама ВЧ 7114 занимает не малую площадь, склады можно уместить в прямоугольник 3.2 x 1.8 км., взрослому человеку понадобится не менее пары часов ходьбы, чтобы обойти территорию по периметру.

Большую часть территории ВЧ занимают склады, а место размещения личного состава пристроилось небольшим "аппендиксом" на северо-восточной стороне. Но лучше 1 раз увидеть, чем сто раз услышать ...

10_11_vch_00_map.jpg
ВЧ 7110. Вид с космоса.

ВЧ 7110. Вид с высты птичьего полёта
ВЧ 7110. Вид с высоты птичьего полёта

ВЧ 7110. Жилой "апендикс"
ВЧ 7110. Жилой "апендикс"

ВЧ 7110. Из двух пятиэтажек - всего половина одной жилая
ВЧ 7110. Из двух пятиэтажек - всего половина одной жилая

ВЧ 7110. Северная часть складских территорий.
ВЧ 7110. Северная часть складских территорий. 

Обратите внимание на фрагмент снимка, отмеченный красными "уголками". Ниже приведено фото фрагмента крупным планом. Два ЖД-вагона выглядят небольшой деталью на снимке. Представьте масштабы ...

 ВЧ 7110. Северная часть складских территорий. увеличенный фрагмент
ВЧ 7110. Северная часть складских территорий. увеличенный фрагмент

После просмотра фото Вы можете себе представить размеры арсеналов. В этом году военные решили утилизировать все это хозяйство, то есть взорвать. За один раз всё уничтожить в принципе можно, но безопаснее рвать по частям. В результате этих действий в районе происходят регулярные землетрясения техногенного характера. 

Для оценки силы землетрясения чаще всего используют 12-бальную шкалу (http://ru.wikipedia.org/wiki/Землетрясение ) Медведева-Шпонхойера-Карника, которая была разработана в 1964 году и получила широкое распространение в Европе и СССР. С 1996 года в
странах Европейского союза применяется более современная Европейская макросейсмическая шкала (EMS). MSK-64 лежит в основе СНиП II-7-81 «Строительство в сейсмических районах» и продолжает использоваться в России и странах СНГ.

В здании администрации чунского района сила землетрясения ощущается на 4 балла, так это ха 20 км. от арсенала по прямой, а  в пос.Лесогорск жителю ощущают все 5 балов, бьются стекла в подъездах, появляются трещины в фундаменте. Гражданские военным не указ, поэтому районная администрация направила письмо на имя министра обороны. Как вы думаете, обратит внимание человек с грозной фамилией (Сердюков) на челобитную из далекого сибирского посёлка? Смеётесь? А чунарям уже не смешно ...

10_11_vch_06_letter.jpg

Я проживаю в панельной пятиэтажке, которая находится недалеко от железной дороги, при прохождении тяжелых железнодорожных составов чувствуются колебания, дом слегка "ходит", тоже техногенное землетрясение. Но это сравнение не уместно, так как во первыхЮ сила колебаний не сопоставима по силе и характеру, при прохождении ЖД состава колебания постепенно нарастают и так же снижаются, а при взрыве снарядов происходит резкий толчок.

Есть пословица - "Война войной, а обед по расписанию", но у нас в районе проходят не военные действия, а действия военных - они взрывают не строго по часам. Занимаешься своим делом, а тут - БаБАХ. Что происходит тогда? Стресс, когда маленький, когда и большой. Просто представьте себе, что за вашей спиной раздался резкий хлопок, что произойдет? Вы инстинктивно сначала почувствуете опасность и резко содрогнетесь. Медики в курсе такой проблемы, в интернете даже можно встретить ссылку на диссертацию "Влияние землетрясения слабой интенсивности на психическое здоровье городского населения" Лещенко Л.В., написанной не так давно - в прошлом (2009) году. Так там речь о слабом землетрясении, а у нас умеренное.

В Чунском районе не единственный склад министерства обороны в стране, а есть ли подобные проблемы в нашей стране? Несмотря на скрытный характер деятельности министерства вот несколько событий, связанных  с утилизацией боеприпасов только за ОДНУ неделю октября 2010 года и имеющих место в матушке России

В Оренбургской области земная кора колебалась из-за утилизации боеприпасов на военном полигоне. Толчки зафиксировали три сейсмические станции. Кроме этого, в МЧС неоднократно поступали звонки от местных жителей. На имя оренбургского губернатора отправлен запрос об уменьшении количества взрывчатых веществ при закладке взрывов. Военными уже принято решение перенести подальше от Оренбурга место закладки боеприпасов, уничтожаемых на областном военном полигоне, чтобы город не испытывал подземных толчков.
25.10.2010 http://www.utro.ru/news/2010/10/25/931808.shtml

Специалисты комитета гражданской защиты населения мэрии Волгограда выяснили причину загадочных подземных толчков, сотрясавших город-герой на протяжении последних полутора недель. Согласно их выводам, слабые землетрясения являлись отголосками взрывов крупных партий боеприпасов на полигоне Прудбой в Калачевском районе Волгоградской области.

25.10.2010 http://v1.ru/news/331365.html

В Челябинске и Копейске ощущаются подземные толчки необъяснимого происхождения.В жилых домах, особенно на верхних этажах, ощущались сильные колебания, со стен и потолка в квартирах осыпалась штукатурка, а мебель заметно тряслась. Расположенная в Свердловской области сейсмографическая станция зафиксировала в Челябинске подземные колебания амплитудой от 1,6 до 2 баллов. Заведующий геофизической обсерваторией Института Олег Кусонский сомневается, что природа колебаний естественная, — несмотря на то что под городом проходит тектонический разрез, в Челябинске нет для этого предпосылок. По его словам, толчки могут быть вызваны масштабным уничтожением боеприпасов армией на отдаленном военном полигоне или какой-либо промышленной деятельностью.
27.10.2010  http://kopeysk.info/index.php?option=com_content&task=view&id=1455&Itemid=1

Прокуратура Воронежского гарнизона начала проверку по факту взрывов старых снарядов на военно-авиационном полигоне «Погоново» под Воронежем, на которые жаловались местные жители .... На военно-авиационном полигоне «Погоново», который занимает площадь 1,5 тысячи гектаров и находится в 10 километрах от Воронежа и 20 — от Нововоронежской АЭС, до 2012 года военные планируют уничтожить 164 тысячи железнодорожных вагонов снарядов.
28.10.2010 http://news.mail.ru/incident/4677635/

Какие выводы можно сделать из этих четырех фактов?

10_11_vch_07_map.jpg
местоположение техногенных сейсмических проблем

1. Подземные толчки  очень слабой и слабой силы, то есть меньше, чем на территории нашего района

2. Полигоны располагаются в западной и более заселенной части России

3. Власти пытаются бороться с проблемой, в том числе и привелечением внимания путем освещения в средствах массовой информации


С таких позиций Чунский полигон  - идеальное место для утилизации, так как удален от Москвы и находится в малонаселенном районе, можно взрывать в любых количествах, а вой недовольных жителей заглохнет на бескрайних сибирских просторах.

В последней цитате обратите внимание на количество боеприпасов, которое планируется уничтожить только на одном полигоне - 164 тысячи, при чем не единиц, а вагонов. Чуну уже будоражат слухи о местном полигоне, о том, что взрывать будут не только чунские запасы, а что уже приходят ночью составы и их разгружают в авральном режиме, что прибыло 40 специалистов подрывников. Но это все слухи, единственное, что достоверно - на эти мероприятия выделяются бюджетные средства, так как у вояк с недавних времен появился избыток ГСМ, которые они продают местному населению. Давно такого не было, да в таких количествах.

Закрывать в ближайшее время ВЧ 7110 министерство обороны не собирается, в прошлом году только на ремонт котельной 
части было запланировано потратить больше миллиона. (ссылка на источник ), а у гражданского персонала ВЧ даже свой профсоюз есть (ссылка).

При сборе материала для данной статьи наткнулся на приблизительные ценники боеприпасов:

 - граната — 8$,
 - тысяча патронов — 30$,
 - артиллерийский снаряд - 150$,
 - танкового выстрела — 200 $,
 - ракета «Смерч» 1 500 $,
 - бомба объемного взрыва — 3 000 $.

Представьте, сколько денег "на воздух" взлетает. Скептики резонно замечают, что боеприпасы изготовлены еще "при царе Горохе" за деревянные рубли, а не за "баксы", но количество затраченного человеческого труда вряд ли со временем изменилось. Эх, это бы все да в мирное русло ...

Так а что будет дальше?  Есть несколько вариантов дальнейшего развития ситуации:

1. Фантастический. Устроить на базе чунского арсенала международный аттракцион для состоятельных туристов "Хочешь пострелять из Града ?" или "Слабо разобрать реактивный снаряд без штопора?". Доходы пустить на развитие  района.

2. Желаемый. Прекратить утилизацию снарядов и начать разработку технологий по извлечению цветных металов из боеприпасов.

3. Возможно реальный. Уменьшить силу взрывов, чтоб в населенных пунктах ощущалось максимум 2 балла.

4. Предполагаемый. Взрывать не меньше и чаще.

А Вы как думаете, какой вариант сработает?

оригинал материала - http://kekelev.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=69&Itemid=1

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel